Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生物醫學工程博士學位學程
研究方向

生醫工程博士學程之研究發展方向將配合本校「生醫工程研究中心」之重點研究領域規劃「生物感測」、「功能性醫療影像」、「組織工程」及「老人輔助科技」等四項進行基礎及產品開發應用研究。

 

生物感測研究領域

生物感測乃是結合電子工程、光電工程、化學工程、微奈米製造工程與生命科學及生物技術,透過多樣的感測原理配合新穎的生物技術,期望能達到快速疾病診斷感測、檢體少量檢驗感測及高靈敏生醫感測,提供醫事人員更方便快速的感測方式與平台,進而促進病人福祉。

 

功能性醫療影像研究領域

醫學影像技術之發展趨勢為分子影像及功能影像。分子影像(Molecular Imaging) 係指利用各種醫學影像系統,觀察生物活體內在分子層次的各種功能現象。

 

組織工程研究領域

組織工程是應用工程與生命科學之原理與技術,將人工培養的活性細胞或組織等移植到體內,使受到損傷的人體臟器或組織再生,進而恢復健康之醫療策略。

 

老人輔助科技研究領域

因為醫療與科技的進步,人口老化已是目前各國的主要社會問題,如何提供良好的照護環境與妥善的協助以減緩人口老化對整體社會衝擊是當前政府最重要的工作之一。由於近年來資訊、通訊技術的快速發展,建構老人輔助科技新技術,讓長者借由科技的輔助過著「老的慢,病的輕,活的好」的優質生活環境,以協助長者擁有健康的身體及良好的精神狀況,並做好疾病預防、及早治療以減少發病機率及病後後遺症,巳成為各先進國家重要研究課題。