Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生物醫學工程博士學位學程
國家社會人力需求評估

         1.我國自民國八十二年起邁入高齡化社會,在人口逐年老化及政府實施全民健保之際,醫療保健品質的提升已成為大家所關切的課題,然而醫療作業除了仰賴醫師專業的技術外,醫療診斷設備及生物醫學工程科技的配合運用也是提高醫療品質的主要關鍵;我國醫療器材90%仰賴國外產品進口,進口總值每年達100億元以上,全民健保實施後,市場年成長率達15%;然而,我國在各項科技領域如機械、電子、半導體等均已臻國際水準,如何整合各基礎科技與醫學應用,發展生醫產品已成為近年來政府推動生醫保健產業之施政重點。有鑑於此,行院已明訂公佈「台灣生技起飛鑽石行動方案」、「健康照護升值白金方案」、「醫療器材跨部會發展方案」等計畫,使生技醫療保健相關產業成為我國二十一世紀國家科技發展重點之一。因此欲提振國內「生技醫療保健產業」,培育「生物醫學工程」高階研發人才之需求更形殷切。

 

         2.根據教育部訂定「100學年度大學總量發展規模與資源條件標準」之建議,國內大學應依行政院重大政策所建議之六大新興產業人才需求,進行增設或調整招生名額。工學院「生物醫學工程博士學位學程」係配合教育部政策及我國發展「醫療保健產業」研發人力需求所成立。

 

         3.本項生醫工程博士學位學程之學生來源將包括理工背景與非理工(醫學)背景等兩類:理工背景學生如醫學工程碩士、資訊工程碩士、機械工程碩士、醫療機電工程碩士、化工與材料工程碩士、生化生醫工程碩士、光電工程碩士等;非理工(醫學)背景學生將招收醫學院醫學系及其他相關系所碩士。以期培育成為具有生醫工程領域紮實專業能力,及扮演生醫「產品經理」(product manager)或生醫產品研發「計畫主持人」(project leader)角色能力,未來學生畢業後將可依其背景及研究專長投入國內生醫產業產品研發之就業市場。