Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生物醫學工程博士學位學程
老人輔助科技研究領域

因為醫療與科技的進步,人口老化已是目前各國的主要社會問題,如何提供良好的照護環境與妥善的協助以減緩人口老化對整體社會衝擊是當前政府最重要的工作之ㄧ。由於近年來資訊、通訊技術的快速發展,建構老人輔助科技新技術,讓長者借由科技的輔助過著「老的慢,病的輕,活的好」的優質生活環境,以協助長者擁有健康的身體及良好的精神狀況,並做好疾病預防、及早治療以減少發病機率及病後後遺症,巳成為各先進國家重要研究課題。本博士學位學程成立後將著重於培育資訊、通訊產品開發經理為目標,該產品整合無線通訊網路、感測技術、嵌入式系統、資料探勘及臨床醫學等技術,建構一智慧型老人輔助科技資訊系統,提供日常生活中醫、食、住、行及育樂等各項之照護功能。本校工學院在老人輔助科技領域之研發方向與重點為:(1)生理感測技術研發:整合生理感測、無線傳輸及智慧型處理等技術,開發微型省電感測設備,達到即時監測老人各項重要生理參數之目的;(2)健康照護資訊平台建立:利用資料倉儲、機器學習、人工智慧等技術,除了建立長期生理量測資料、居家生活網絡資料、社群活動與醫療照護等資料庫外,也將進一步探討老人健康照護理想健康促進機制;(3)大腦認知功能研究:老人的退化過程中除了常見的生理與身體兩方面的功能外,還包括心智與情緒兩方面的問題,因此將結合資訊工程、機械電子、無線感測、功能性影像分析以及臨床醫學診斷等關鍵性技術,建構一套可應用於失智症的完整照護模式,主要研究工作包括(i)透過對高齡者日常生理、精神、行為、認知與社會關係等面向的持續觀察與追蹤,建立各項評估失智症的危險因子指標;(ii)整合多媒體3D技術,透過電腦互動的方式來評估分析記憶、邏輯與運算能力,做為臨床輔助診斷的參考依據;(4)即時神經回饋機制研究:利用即時神經回饋(Real-time Neurofeedback)技術,設計各種不同的刺激模式激發受測者,再透過功能性核磁共振成像技術觀察治療前後腦部活化區域的位置變化,了解受測者的大腦的反應。這些擷取出來的醫學影像,透過雲端計算平台即時回饋、臨床診斷輔助工具之協助及支援決策等技術核心分析後,進而提供失智症治療效果評估、即時回饋復健效果評估以及針對影像的差異呈現給予醫師診斷上的輔助建議。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼