Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生物醫學工程博士學位學程
功能性醫療影像研究領域

醫學影像技術之發展趨勢為分子影像及功能影像。分子影像(Molecular Imaging) 係指利用各種醫學影像系統,觀察生物活體內在分子層次的各種功能現象。分子影像技術可以用於生物病理與藥物的相關研究,藉由活體生物的分子功能影像分析,可快速而有效地評估新藥的療效。而功能影像(Functional Imaging)指的是利用影像提供解剖上的資訊外,進一步利用影像處理技術將某物理現象變化粹取,以了解人體功能性指標之變化。相較於傳統利用醫學影像解剖結構上的變異來微疾病診斷,分子影像及功能影像可以更早一步利用分子生物化學上的變化以及發病前組織器官功能性上之變異來診斷疾病,以掌握治療先機並早期處理。本校工學院在分子/功能性影像領域之發展方向為利用核磁共振影像、正子斷層掃描影像、以及先進光學影像進行分子及功能性成像之關鍵技術開發,希望應用在退化及腫瘤疾病之早期診斷。研究重點包含: (1) 發展核磁共振影像(Magnetic Resonance Imaging)之分子影像技術,找出具有標誌特定生理功能變化,並可進一步用來診斷疾病(如精神異常、腦部退化或癌症等)的標定性影像; (2)發展新一代頻譜影像 (MR Spectroscopy) 技術,提供高解析度的活體生物代謝訊息及快速的掃描時間,以應用在臨床檢測上; (3)發展近紅外光光譜 (Near-infrared Spectroscopy; NIRS) 技術,以量測人體生理訊號,得到組織含氧血紅素(oxy-hemoglobin)和去氧血紅素(deoxy-hemoglobin)吸收光譜差異,輔助臨床上腫瘤早期偵測; (4)發展正子斷層影像(Positron Emission Tomography, PET)技術,進行癌症、心臟血流灌注、心肌存活檢定及腦部病變診斷等;(5)發展光同調斷層掃描影像(Optical Coherence Tomography, OCT)技術,進行臨床活體切片檢查平台開發,以及癌症(口腔癌、大腸癌等)、皮膚病變及視網膜的篩檢;(6)發展光聲影像 (Photoacoustic Imaging) 技術,應用於活體深層組織血流分析以及乳癌篩檢。未來將以先進的分子/功能性影像作為研究題材,除了持續關鍵性技術開發外,也將與長庚醫療體系建立緊密合作關係,利用所開發之影像技術進行臨床實驗,並協助退化性疾病及癌症之早期診斷,最終朝向大規模臨床應用之目標邁進。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼