Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 生物醫學工程博士學位學程
生物感測研究領域

生物感測乃是結合電子工程、光電工程、化學工程、微奈米製造工程與生命科學及生物技術,透過多樣的感測原理配合新穎的生物技術,期望能達到快速疾病診斷感測、檢體少量檢驗感測及高靈敏生醫感測,提供醫事人員更方便快速的感測方式與平台,進而促進病人福祉。藉著結合本校工學院原有半導體光電、生物材料、奈米機械系統(nano mechanical system)及晶片技術與醫學院之生物化學及細胞分子生物學研究相關之基礎學科,擬訂本校工學院目前生物感測領域之研究發展方向為奈米生物感測材料、生物感測元件、生物實驗室晶片及生物感測之居家檢測系統等。研究重點包括:(1)奈米生物感測材料:目的在於解決當需要做長期且侵入式監控生理感測時,感測材料與人體組織之生物相容性問題,結合本校化工與材料及生化與生醫工程既有基礎,進而研發創新的奈米生物感測材料; (2)生物感測元件設計:利用光電與半導體等技術為基礎,將人體的生理指標轉化成以光或電的訊號呈現,設計新型元件,進而開發具有高靈敏度及具可靠度生醫檢驗平台及產品; (3) 生物實驗室晶片:利用新型感測元件的開發平台與電子電機相關專長的系統晶片設計技術結合,樣品前處理、樣品反應、樣品偵測及訊號放大等多項功能,實現在如手掌大小的晶片上,形成生物實驗室晶片;(4)生物感測之居家檢測系統開發:以微型感測器搭配生理訊號處理電路,開發非侵入式生理訊號監測產品,提供方便一般大眾均能操作的使用介面及生物感測模組,促進使用意願達到居家檢測及早期發現的功能。為確保生物感測開發產品能符合臨床需求,將與醫學院及長庚醫院合作,利用開發出的各式生物感測器應用於臨床上,如生物標記的快速檢測、高靈敏度細菌感染檢測等,以驗證感測器的可靠度及靈敏度,朝向早期發現、早期治療的預防醫學方向邁進。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼